Frigorífico e Abatedouro

 

O Abatedouro e Frigorífico do Sertão inaugurado no ano de 2006 e passado a ser gerido pela COOAP em 2008, encontra-se instalado na cidade de Pintadas dotado de condições para realizar o abate, o manuseio e a elaboração e conservação das carnes de caprinos e ovinos.

A meta do Frigorífico é, até 2017, torna-se referencia no fornecimento de produtos de caprinos e ovinos com garantia de qualidade nos mercados, interno e externo fomentando o desenvolvimento sustentável da região. Para isso só trabalha com carnes nobres, resultado de criteriosa seleção dos animais, levando em conta a idade, a raça e regime de criação, além do monitoramento de inspeção estadual. O abatedouro possui o SIE – Selo de Inspeção Estadual.

A unidade industrial tem capacidade para abater e processar até 300 cabeças/dia, com funcionamento previsto para turnos de 8 horas diárias, durante 252 dias úteis ao ano. Os animais são fornecidos ao Abatedouro pelos agricultores familiares cooperados.

Animais padronizados para o abate apresentando peso vivo variando de 25 a 30kg, idade máxima de 12 meses e perfeito estado sanitário e nutricional.
Os produtos gerados do abate são cortes padronizados:

• Pernil, Lombo, Paleta, Carré, Costela, Pescoço fatiado e o Filet;
• Buchada (vísceras brancas);
• Sarapatel (vísceras vermelhas);
• Lingüiça frescal;
• Ossos e peles.

Além destes produtos, são comercializados:

• Carcaças resfriadas e o Biofertilizante produzido na Estação de Tratamento de Efluentes.

As tecnologias empregadas na elaboração de cortes e de produtos industrializados foram desenvolvidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos/EMBRAPA e Universidade Federal do Ceará - Departamento de Tecnologia de Alimentos.
O processo de abate e industrialização foi cuidadosamente elaborado com a finalidade de assegurar aos produtos o padrão de qualidade exigido pelo mercado.

A implantação do Abatedouro-Frigorífico da Cooperativa representa a base da sustentação para o desenvolvimento do Agronegócio da ovino caprino cultura nos municípios de abrangência da COOAP, tendo em vista os seguintes fatores:

• Maior valorização dos caprinos e ovinos, através do abate, beneficiamento e da comercialização dos produtos;
• Garantia de mercado para os animais dos cooperados; elevação da oferta de carnes caprinas e ovinas de elevado padrão de qualidade e com regularidade exigida pelo mercado;
• Criação de oportunidade de trabalho e geração de renda para os agricultores familiares localizados nos municípios de atuação da COOAP;
• Estímulo à produção de animais padronizados para abate (genética), através da definição de preços diferenciados;
• Adoção de um sistema inovador de produção de caprinos e ovinos, industrialização e comercialização dos produtos, adotando um modelo cooperativista;
• Participação dos cooperados na distribuição das sobras (lucros) geradas pelo Frigorífico; entre outros.

Os referidos fatores proporcionarão a melhoria de qualidade de vida dos agricultores familiares cooperados e daqueles que encontram nesta atividade o meio de sobrevivência.

Tel.: (75) 3693-2008 | E-mail: contato@cooap.com.br
Rua Giminiano Lobo, N°91, Centro - 44.610-000 - Pintadas/BA

 

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